por aline.peres
O condado de Orange, no sul da Califórnia, é uma das regiões mais secas dos Estados Unidos. Lá, chove cinco vezes menos que na cidade de São Paulo. Dá pra sentir a secura logo que a gente chega. Chove tão pouco que o aeroporto nem tem teto. O lábio resseca na hora e a gente sente mais sede.
A soluçao encontrada pra garantir o abastecimentos dos 2,4 milhões de habitantes foi reciclar água de esgoto. Como repórter, isso significava que eu teria que experimentar água …
Fui preparando o espírito ao longo da gravação. O engenheiro Mehul Patel, que nos guiou, mostrou todos os detalhes das três etapas do processo de purificação. Microfiltragem, osmose reversa, raio ultravioleta de alta intensidade. Um sistema à prova de seca. Além disso, só 10% do esgoto vem das descargas. O resto, é água da pia, do chuveiro e de máquinas de lavar.
Aos poucos, fui aceitando a ideia. Os argumentos eram fortes. A primeira membrana que filtra a água é 300 vezes mais fina que um fio de cabelo. A segunda, ainda é mil vezes mais fina. Ao fim do processo, a água é tão cristalina como se saísse de uma nascente. Quando servi o copo de água reciclada, já estava plenamente convencida de que era totalmente segura. E o gosto, garanto, não lembrava nem de longe o que vocês podem imaginar… Cor de água, cheiro de água, gosto de água.
E não adianta torcer o nariz. No futuro, a escassez pode chegar bem ai onde você mora. E você também vai ter que beber água de esgoto. É uma questão de tempo…