34 Dieta sem glúten comentada em 27/07/2024 18:14 Saúde e Esportes Stoic em 18/07/24 9:35 comentada em 27/07/2024 18:14 Data original: 09/02/2019Glúten se tornou quase uma palavra proscrita. Mas a verdade é que se você não tiver doença celíaca vc não se beneficiará da dieta sem glúten e pode até sofrer consequências.A doença celíaca é uma doença rara (1% da população). E em um recente revisão da JAMA a incidência da doença não aumentou. Time Trends in the Prevalence of Celiac Disease and Gluten-Free Diet in the US Population: Results From the National Health and Nutrition Examination Surveys 2009-2014. | Gastroenterology | JAMA Internal Medicine | JAMA NetworkE esse outro estudo finlandês identificou que houve redução da incidência de doença celíaca comprovada por biópsias:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/apt.14335O que aumentou foi o mercado de alimentos gluten-free que hoje movimenta 5 bilhões de dólares ao anohttps://globenewswire.com/news-release/2018/12/05/1662178/0/en/Gluten-Free-Product-Market-Will-Reach-USD-7-60-Billion-By-2024-Globally-Zion-Market-Research.htmlNada disso seria problema se não houvesse risco. Mas alguns estudos tem demostrado que as pessoas que vão pra uma dieta sem glúten consomem por consequência menos fibras.Esse estudo por exemplo mostra relação inversa entre percentual de glúten na dieta e incidência de diabetes.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/30074058/Esse outro o consumo de glúten não se associou a aumento de risco cardiovascular. https://www.bmj.com/content/357/bmj.j1892.longO problema ai não é que a baixa quantidade de glúten influência no risco dessas doenças e sim que ao cortar alimentos com glúten as pessoas geralmente reduzem consumo de fibras.Alguns vão dizer que depois que interromperam glúten eles perderam peso e se sentem melhor. Isso realmente acontece. Assim como acontece com qualquer um que adote uma dieta com menos junk food, refrigerantes ou qualquer outro industrializado. É bem provável que esse efeito se deva a redução dos chamados FODMAPs e não do glúten. Como demonstra esse artigo:https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(13)00702-6/fulltextNão é meu objetivo condenar ninguém por não querer comer glúten. Mas quem entra por esse caminho geralmente passa a acreditar que o glúten é o mal do mundo, que todas as doenças são causadas por ele, e que é sua missão pregar para salvar aqueles que não aderem a dieta anti-glúten. Como demonstrado acima, é bem pouco provável que você vá se beneficiar de uma dieta sem glúten, desde que você não tenha doença celíaca. E dependendo da forma como você fizer as substituições você pode acabar perdendo benefícios de componentes importantes da dieta como as fibras. Ver outros ressucitados