Alimento que ganhou notoriedade nos últimos anos e bem propagado como "saudável"

Não faço noção dos "benefícios" que são divulgados, mas como VÁRIAS marcas tem a palavra "GREGO" estampada no supermercado, imagino que tenha sido bem difundido algum tipo de "benefício" quase milagroso
mas vamos aos fatos
O que é o Iogurte grego?
vou citar a wikipedia em inglês
"Strained yogurt, Greek yogurt,[2] yogurt cheese, or sack yoghurt is yogurt that has been strained to remove most of its whey, resulting in a thicker consistency than unstrained yogurt, while preserving yogurt's distinctive sour taste. Like many types of yogurt, strained yogurt is often made from milk that has been enriched by boiling off some of its water content, or by adding extra butterfat and powdered milk. In Europe and North America, it is often made from low-fat or fat-free milk. In Iceland, a similar product named skyr is made."
ou seja, é apenas um modo diferente de preparo do iogurte normal resultando em algo mais consistente
destaque nesse trecho: "preserving yogurt's distinctive sour taste"
o possível "benefício": é um alimento com alto teor de proteína em relação ao iogurte normal
a proteína por sí só não é um macronutriente milagroso
mas alimentos proteicos tendem dar mais saciedade em relação à alimentos quase 100% carbo, por isso TENDEM no geral a serem alimentos "saudáveis"
E no supermercado?
Pois bem, indo atrás de uma fonte proteica diferente, fui olhando a maioria dos iogurtes e a composição nutricional
o que achei, na maior parte das marcas que estampam o "GREGO", mais de uma, foi o seguinte:
Quantidade por porção:
Carbo: algo entre 12-18g
Proteína: 5g
Gorduras: 4g
Preço: R$3 (não lembro exatamente)
Ué, mas não era um alimento proteico?
esse perfil não me parece nada muito proteico; alias, parece mais com o iogurte normal...
experimentando esses iogurtes, achei todos DOCES
nos ingredientes: além do leite normal, XAROPE de açúcar, frutose, goma xantana, alguns conservantes
ou seja, produto adoçado "industrialmente", ou como chamamos aqui na bastter.com, JUNK
MAS, pesquisando a fundo, achei um iogurte do tipo GREGO "DE VERDADE"
acabei pegando uma versão sem gordura, feita a partir de leite desnatado, mas para fins de "desmistificação" desse alimento a gordura não faria diferença, o carboidrato sim
composição por porção
Carbo: 6g
Proteina: 23g (!)
Gorduras: 0g ou 8g se feito com leite integral
Gosto: QUASE AMARGO. Quem já tomou leite puro sem adoçantes reconhece na hora o gosto do leite sem açúcar,. Lembram do "preserving yogurt's distinctive sour taste"?
Preço: R$20+
Ingredientes: Leite (desnatado ou integral), fermento (como todo iogurte).
Sem adoçante, sem conservante, sem goma xantana, etc
Iogurte do tipo (e não a marca) grego de verdade, com mais do que o dobro de proteínas que carboidrato, sem adição de um monte de adoçantes para ficar "docinho" do jeito que o paladar viciado em doce gosta, provavelmente vai ser um alimento sem tanto apelo para a maioria da população, mas com esse perfil de macronutrientes é MUITO saudável
e, como todo alimento proteico e natural, valor mais elevado do que os adoçados industrialmente...
bem útil principalmente para quem precisa de mais proteínas e não quer comprar suplementos, ou para quem quer uma alternativa levemente doce sem muitos carbos
lembrando que não estamos promovendo nenhum benefício milagroso, analisando o alimento apenas pelo que é