O sal (mais especificamente o sódio) é necessário para o funcionamento do organismo. A reabsorção de água dos rins, contração muscular cardíaca e vários outros mecanismos dependem do sódio. A quantidade necessária por dia é muito pequena algo próximo a 200mg. É praticamente impossível não consumir mais que isso normalmente. Além disso o sal costuma ser suplementado por iodo por isso não se deve exclui-lo da alimentação.
Tipos de sal:
Os tipos de sal tem composição muito parecida. Apesar de ainda não haver estudo os comparando é bem pouco provável que um tenha benefício sobre o outro. O real benefício seria consumir um sal menos processado e mais natural pela ausência de agentes anti-aglomerantes.
Esse estudo analisou 45 tipos de sal ao redor do mundo:
https://bit.ly/2FsOaM4Com exceção das marcas que tem menos sódio na composição o restante é praticamente igual. O sal contém traços de minerais como cálcio, potássio, magnésio, ferro mas mesmo tendo um pouco mais de um desses do que os outros não faz diferença pois a quantidade sal consumida necessária para alcançar valores relevantes seria absurda. O sal celta por exemplo tem um percentual maior de magnésio. Mas para alcançar a quantidade minima diária de consumo de magnésio um indivíduo precisaria comer 100 gramas de sal.
Qual é a recomendação de consumo diário de SÓDIO?
USDA, IOM e HHS - 2,3g de sódio por dia
Pela OMS - 2g de sódio por dia
Pele American Heart Association - 1,5g
2,3g da aproximadamente uma colher de chá rasa de sal
De onde surgiu essa recomendação?
Mais de 100 estudos já foram sobre a relação do sódio com controle de pressão. O mais alto nível é de uma meta-análise que avaliou trials com redução de consumo de sódio por pelo menos 4 semanas e demonstrou redução de pressão sistólica e diastólica.
Outros estudos mostraram que a pressão arterial varia de acordo com a quantidade de sódio consumido. E a dieta DASH (2,3g de sódio) tem efeitos bem avaliados:

Quando os estudos avaliam se a redução de sódio reduz mortalidade cardiovascular (o que realmente importa) aprece não haver um consenso ainda. Algumas meta-analises chegam a colocar que não foi encontrada redução de risco. Mas isso ainda está em debate com algumas criticas a estes estudos, e é sempre importante lembrar que a ausência de evidência não é o mesmo que evidência de ausência.
Como lidar com essa informação:
Todos deveriam reduzir o consumo de sal. Mesmo sabendo que os estudos ainda não provaram a redução de mortalidade cardiovascular. Isso porque o dano é muito alto para ser ignorado. Pacientes com hipertensão, doença renal crônica e outras doenças da síndrome metabólica devem obrigatoriamente reduzir o consumo de sal. Os indivíduos hígidos podem ser menos rigorosos, mas é melhor não arriscar.
Como reduzir o consumo de sal:
Quase 70% do sódio consumido vem de produtos processados, comprados de supermercado. Outros 10% são adicionados ao alimento. Então a redução de consumo de alimentos processados e interromper adição de sal na comida pronta já deve ser suficiente para reduzir drasticamente o consumo.
Obs:
- Não é pra ninguém ficar contando quanto de sódio come por dia
- O sal de cozinha tem cloreto de sódio e não sódio isolado
- Aproximadamente 40% do sal de cozinha é sódio
- Estudo sugerido pelo @PãoDuro
Fontes:
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/387421https://www.bmj.com/content/346/bmj.f1325.longhttps://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD004937.pub2/fullhttps://bit.ly/2FsOaM4https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4160847/pdf/emss-58719.pdfhttps://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)61174-4/fulltext