19 O açúcar vicia mesmo? comentada em 26/06/2023 13:28 Saúde e Esportes Skeeter em 23/06/23 16:46 comentada em 26/06/2023 13:28 Há algum tempo li um artigo (deixo o link abaixo para quem tiver o interesse na leitura – publicação é de 2017) o qual relatava que o açúcar deveria ser considerado uma substância viciante, e podendo até ser equiparado a drogas abusivas como a cocaína. Esse relato provocou uma reação furiosa com os ditos especialistas no assunto que descreveram as alegações como sendo totalmente "absurdas", de modo que não sei se esse tipo de publicação também é realizado para gerar algum alarde para impactar a comunidade científica ou causar algum “barulho” nas indústrias alimentícias, sei lá. O certo é que sabemos que o consumo excessivo de açúcar é prejudicial para nossa saúde por n fatores como já demonstrados, contudo, falando pela minha experiência empírica (que vale menos que mesbla) sobre isso, do ponto de vista da alimentação, do metabolismo e da obesidade, o açúcar não é esse demônio terrível por si só, por causa de alguma propriedade inata dele, o problema talvez é que há grandes quantidades de açúcar que estão sendo colocadas em vários alimentos que aumentam substancialmente o conteúdo calórico deles, e ao mesmo tempo a pessoa que ingere e nem lê rótulo nem nada, acaba que se tornando “refém” ou “viciada” nesse alimento. Por outro lado, não sei se há evidências de que um alimento com pouca quantidade de açúcar também induziria ou não a pessoa a comer mais esse alimento, pois há substâncias que precisam de doses altas para surtir algum efeito benéfico ou maléfico, enquanto que outras necessitam de apenas miligramas.Obs: Não sei se esse assunto já foi relatado aqui em algum momento, mas se caso tiver sido, desconsidere, por favor.https://bjsm.bmj.com/content/bjsports/52/14/910.full.pdf